• Quand on achète des plats cuisinés on sait bien que c'est fait avec les chutes qui ne sont pas vendables en steak. LA cuisine maison est tellement meilleure et plus saine! Et ca ne coûte pas plus cher!  Après je ne vois pas ce qui change, un cadavre est un cadavre.OK ils auraient dû préciser "cheval". Mais la polémique actuelle, surtout en Angleterre est hallucinante. Un cheval n'a pas plus le droit d'être préservé qu'un boeuf. 
    Petite question aux omnivores et aux carnivores, suite  à la polémique née en Angleterre : pourquoi le fait de consommer du cheval est-il plus choquant que de consommer du boeuf? Pourquoi considère t'on le cheval comme un animal proche de l'homme alors qu'on s'en sert depuis la nuit des temps pour les travaux, la guerre, les courses? Un agneau et son regard tendre, un cochon qui a les mêmes capacités intelectuelles voire supérieures à un chien, ces animaux là n'ont-ils pas le droit comme le cheval, d'attiser notre compassion? Pourquoi ont-ils plus le droit que le cheval à être bouffés?

     

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  • Cette liste comporte peut-être des erreurs. Certaines vedettes ont sûrement depuis abandonné un régime sans protéines animales.

    Alain Mimoun, marathon
    Alanis Morissette
    , chanteuse
    Albert Einstein, physicien

    Albert Schweitzer 

    Alec Baldwin
    Alphonse de Lamartine, poète, écrivain & historien
    Alicia Silverstone, actrice
    Alyssa Milano, actrice

    Andreas Cahling, bodybuilder suédois
    Andy Serkis, acteur, producteur & réalisateur
    Anna Paquin, actrice
    Anne Hathaway, actrice

    Angela Bassett
    Annie Grenier (Annie Brocoli), actrice & chanteuse pour enfants

    Annie Lennox

    Anthony Hopkins, acteur
    Anthony Kiedis , chanteur de Red Hot Chili Peppers
    Arielle Dombasle, actrice, chanteuse & réalisatrice
    Ashley Judd, actrice
    Aung San Suu Kyi, présidente de la Ligue nationale pour la démocratie (Birmanie) & prisionnière politique
    Avril Lavigne, chanteuse

    Aymeric Caron
    B.B. King, guitariste & compositeur-interprète
    Benjamin Franklin, écrivain, physicien & diplomate

    Bill Clinton
    Bill Cosby, comédien, producteur de télévision & militant

    Billie Jean King, joueuse de tennis américaine
    Bob Barker, animateur de l'émission The Price Is Right
    Bob Dylan, auteur-compositeur-interprète & musicien
    Bob Marley, chanteur & musicien
    Boy George, chanteur, musicien & DJ
    Brad Pitt, acteur
    Brandon Boyd, chanteur de Incubus
    Brigitte Bardot, actrice & chanteuse

    Brendan Brazier, triathlète canadien

    Brian Bell (Weezer)
    Brooke Shields, actrice
    Bruce Lee, maître d'arts martiaux & acteur
    Bryan Adams, auteur-compositeur-interprète

    Carré Otis
    Carl Lewis, athlète
    Casey Affleck, acteur
    Charles Darwin, biologiste
    Chelsea Clinton, fille de Bill Clinton
    Chris Martin, chanteur & pianiste de Coldplay

    Chrissie Hynde (The Pretenders) 

    Christian Bale, acteur
    Christina Applegate, actrice

    Claudia Cardinale

    Clint Eastwood, acteur, producteur & réalisateur

    Damon Albarn (Blur)

    Dan Castellaneta, voix de Homer Simpson


    Daniel Johns, chanteur de Silverchair

    Danielle Sanderson, marathonienne britannique
    Danny DeVito, acteur

    Daphne Zuniga 

    Daryl Hannah 

    Dave Arnold, triathlète britannique

    David Baranger, champion français de VTT

    David Duchovny, acteur
    David Thewlis, acteur

    Delphine Wespiser (Miss France 2012)
    Demi Moore, actrice & productrice
    Des'ree, chanteuse

    Diane Tell
    Dr. John Harvey Kellogg, médecin & inventeur des cornflakes
    Dr. Spock, médecin
    Drew Barrymore, actrice
    Dustin Hoffman, acteur
    Ed Templeton, skateur professionnel

    Eddie Vedder (Pearl Jam) 

    Edwin Moses, double médaillé olympique aux courses de haies
    Ellen DeGeneres, actrice & humoriste
    Elvis Costello, auteur-compositeur-interprète
    Épicure, philosophe de l'Antiquité

    Eric Stoltz
    Erykah Badu, chanteuse

    Esai Morales (Série NYPD Blue)
    Fiona Apple, chanteuse
    Forest Whitaker, acteur, réalisateur & producteur
    Franz Kafka, écrivain

    Fred Dryer (Rick Hunter)
    Fred Rogers, compositeur, pasteur & animateur de l'émission M. Rogers' Neighbourhood
    Frédéric Back, peintre, illustrateur & réalisateur de films d'animation
    Friedrich Nietzsche, philosophe
    George Bernard Shaw, critique musical et dramatique, essayiste & dramaturge

    George Harrison, chanteur, compositeur & guitariste des Beatles

    Georges Cuvier
    Georges Laraque, hockeyeur
     

    Gwyneth Paltrow 

    Henry-Jean Servat
    Henry David Thoreau, poète, essayiste & philosophe
    Henry Ford, fondateur de la compagnie Ford
    H.G. Wells, écrivain
    Hilary Swank, actrice
    Ian McKellen, acteur

    India Arie
    Isaac Bashevis Singer (prix Nobel)

    Isaac Newton, mathématicien, physicien & philosophe
    Jack Johnson, surfeur, cinéaste & musicien
    Jackie Chan, acteur, réalisateur & chorégraphe de kung-fu
    Jacques Godin, acteur

    James Cameron
    James Cromwell, acteur
    Jane Goodall, spécialiste des primates

    Janez Drnovsek (ancien président de la Slovénie)
    Jared Leto, acteur & chanteur
    J.D. Salinger, écrivain
    Jean-Claude van Damme, acteur, producteur & réalisateur
    Jean-Jacques Rousseau, écrivain & philosphe

    Jeane Manson

    Jeanne Mas
    Jennie Garth, actrice
    Jennifer Connelly, actrice
    Jerry Seinfeld, humoriste, comédien & auteur

    Jessica Chastain

    Joan Jett

    Joanna Lumley
    Joaquin Phoenix, acteur

    Joe Strummer (The Clash)
    Joël Legendre
    , acteur, animateur & chanteur
    John Cleese, acteur
    John Lennon, compositeur, guitariste & chanteur
    Josh Hartnett, acteur
    Jude Law, acteur
    Julie Snyder, animatrice de télévision & productrice
    Kate Winslet, actrice
    K.
     D. Lang, chanteuse

    Keith Holmes, champion de boxe  

    Kenny Loggins 

    Kim Basinger
    Kurt Cobain, auteur-compositeur-interprète
    Lenny Kravitz, auteur-compositeur-interprète

    Laëtitia Scherrer
    Léon Tolstoï, écrivain & philosophe
    Leona Lewis, chanteuse
    Léonard de Vinci, artiste & scientifique multidisciplinaire

    Leonard Nimoy (Star Trek...) 

    Lindsay Wagner

    Little Richard
    Liv Tyler, actrice
    Mahatma Gandhi, dirigeant politique et spirituel

    Marguerite Yourcenar
    Mark Twain, écrivain & essayiste
    Martina Navratilova, championne de tennis
    Mary Shelley, femme de lettres
    Mary Tyler Moore, actrice, productrice & réalisatrice
    Mel C, chanteuse des Spice Girls

    Michael Bolton 

    Michael J. Fox, acteur
    Michael Jackson, auteur-compositeur-interprète & danseur
    Michel Sardou, auteur-compositeur-interprète

    Mickey Madden (Maroon 5) 

    Mike Dirnt (Green Day) 

    Mike Tyson, boxeur 

    Montaigne

    Morrissey (ex-chanteur des smith)
    Murray Rose, nageur australien 5 fois médaillé olympique
     

    Mya, chanteuse
    Naomi Watts, actrice

    Mylène Farmer, chanteuse & actrice
    Moby, artiste de musique électronique

    Nathalie Baye
    Natalie Imbruglia
    , chanteuse & actrice
    Natalie Portman, actrice
    Natasha St-Pier, chanteuse
    Nathalie Baye, actrice

    Nina Hagen 

    Noah Wyle
    Olivia Wilde

    Orlando Bloom, acteur

    Ovidie
    Pamela Anderson, actrice & modèle

    Pascal
    Patricia Tulasne, actrice

    Patrick Edlinger, escalade
    Paul McCartney, auteur-compositeur, musicien & chanteur
    Paul Newman, acteur, producteur & réalisateur
    Penelope Cruz, actrice

    Peter Falk (Colombo)
    Peter Singer, philosophe & chaire d'éthique de Princeton University

    Phoebe Mills, gymnaste médaillée olympique
    Pierce Brosnan, acteur & producteur
    Pink, chanteuse
    Platon, philosophe de l'Antiquité
    Plutarque, biographe & moraliste de l'Antiquité
    Prince, auteur-compositeur-interprète
    Pythagore, mathématicien, philosophe & astronome
    Rachael Leigh Cook, actrice
    Ralph Waldo Emerson, poète & essayiste

    Raphaël Mezrahi

    Reese Witherspoon
    Richard Gere, acteur
    Richard Wagner, compositeur
    Ringo Starr, batteur des Beatles

    Rivers Cuomo (Weezer)
    River Phoenix, acteur

    Rober Millar, cyclisme

    Robert Patrick
    Romain Rolland, écrivain, prix Nobel de littérature 1915

    Ruth Heidrich, triathlète
    Sadie Frost

    Samuel L. Jackson, acteur
    Scott Adams, dessinateur des bandes dessinées Dilbert
    Sean Astin, acteur, réalisateur & producteur
    Shania Twain, chanteuse

    Shirel
    Socrates, philosophe de l'Antiquité

    Stella McCartney
    Steve Jobs, cofondateur d'Apple

    Stone 

    Surya Bonaly, patinage artistique

    Tatum O’Neal

    Thom Yorke (Radiohead)

    Thora Birch

    Tolstoï
    Thom Yorke
    , chanteur de Radiohead
    Thomas Edison, inventeur prolifique & fondateur de General Electric
    Toby Maguire, acteur

    Toni Collette

    Traci Bingham

    Usher
    Vanessa Paradis, chanteuse & actrice
    Vincent Van Gogh, peintre & dessinateur
    Voltaire, écrivain & philosophe
    Weird Al Yankovic, chanteur & humoriste
    Willem Dafoe, acteur & scénariste
    William Shatner, acteur
    Woody Harrelson, acteur
    Yann Martel, écrivain
     

    Yvan Lendl, joueur de tennis
     Ziggy Marley

     


     

     

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  • On nous baratine avec le fait de consommer 3 produits laitiers par jour et que "les produits laitiers sont nos amis pour la vie". Or c'est faux!

     

    Seul 30% du calcium de cet aliment destiné exclusivement au petit de la vache est absorbé par notre organisme, car il n'est pas "bio-disponible". Ce calcium va ensuite se fixer n'importe où dans l'organisme.

    Pire, les reins détectant ce mauvais calcium donnent l'information au cerveau qui va éliminer du calcium de la principale réserve du corps, le squelette.

     

    De plus, l'acidité engendrée par le lait va déclencher à nouveau une décalcification nécessaire au ré-équilibrage obligatoire du PH du corps.

     

    Ensuite, la caséine, une énorme molécule, est terrible pour notre organisme.

    Il faut ajouter à cela les gens qui sont intolérants au lactose.La digestion du lactose entraine l'apparition de galactose, un sucre simple lié au cancer de l'ovaire et à la cataracte.

    1 bébé /5 souffre de coliques dues aux protéines de lait.

    Le lait contient très peu de fer et provoque une déperdition du fer par l'intestin.

    Il existe un lien entre le lait et le diabète juvénile de type 1.

    Les produits laitiers peuvent provoquer des constipations chez les gens sensibles à ce problème.

     

    Toutes les soi disantes vertus du lait, vous pouvez les obtenir en mangeant des fruits qui apportent encore plus de calcium, facilitent la digestion et le transit intestinal, et qui stimulent grandement le système immunitaire.

    Il existe de bien meilleures sources de calcium (toutes les espèces de choux, le brocolis, les fruits secs, oléagineux, pois chiches, cacao, certaines eaux minérales, le soja, les fèves, le persil).

    En ce qui concerne la vitamine D, ce ne sont que des substituts ajoutés chimiquement aux produits laitiers.

    La meilleure source de cette vitamine? Exposez vous chaque jour 15 minutes au soleil.

     

    Les laits végétaux (qui sont en fait des jus de végétaux), sont également riches en calcium et peuvent se substituer au lait de vache : "laits" de riz, soja, châtaigne, orge, amande, avoine, noisette ...

     

    Ce que l'on ne vous dit pas : Si vous avez un HPLC, appareil qui analyse tous les constituants du lait, vous allez être horrifié...et ne plus boire une goutte de lait. On y trouve des traces de médicaments, des hormones, des pesticides, anti-biotiques....etc. Tout ce que les éleveurs utilisent pour maintenir leurs vaches en bonne santé!

    MAIS, l'agence de sécurité de la santé vous dira que se sont des traces, non nuisibles à la santé des hommes.

     

    Pour conclure, le lait contient également des informations génétiques qui donnent des signaux de croissance pour par exemple que le petit veau atteigne tel poids à tel âge. Et l'homme est le seul mammifère qui continue d'absorber du lait à l'âge adulte. Il est également le seul mammifère à consommer le lait d'un autre mammifère!

     

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  • On parle de plus en plus d'intolérance au gluten. Q'est ce que c'est, comment l'éviter et quelles sont les conséquences de l'allergie?

    Présentation de la bestiole

    Le gluten est un mélange de protéines, présent dans la plupart des céréales que nous consommons, principalement le blé dont il représente 80% des protéines. Il contient une très faible teneur en acides aminés basiques. Il est obtenu par son extraction de la farine  de céréales par un rinçage à l'eau.

    S'il est mauvais, pourquoi l'utilise t'on? Tout simplement parce qu'il est pratique, notamment en boulangerie. En effet, il permet l'élasticité de la pâte et la masticabilité des produits à base de céréales cuits. Il donne la texture moelleuse aux produits boulangers et le lien entre les ingrédients.

    Où le trouve t'on?

    En grande quantité des les farines de blé, de seigle, un peu dans celle de d'orge. Je me permets d'intégrer une liste très bien faite du site passeportsante :

    • Produits céréaliers qui contiennent du gluten : le blé, le boulgour (du blé dur concassé), l’orge, le seigle, l’épeautre (une variété de blé), le kamut (une variété de blé) et le triticale (un hybride du seigle et du blé). Il semble que l’avoine pure soit tolérée, mais selon les chercheurs, d'autres études sont nécessaires pour confirmer son innocuité. En outre, l'avoine du commerce est souvent contaminée par d’autres céréales. En règle générale, il est préférable de discuter avec son médecin ou un spécialiste en nutrition avant de consommer une nouvelle céréale. Les produits contenant du gluten se trouvent sous diverses formes (farine, semoule, flocons, etc.) dans les céréales, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les pâtes, les barres de céréales, les craquelins, les biscuits, etc.

      

    • Plusieurs aliments préparés : étonnamment, on peut trouver du gluten dans les yogourts aux fruits, la crème glacée, des mélanges à chocolat chaud, des cubes de bouillon, des sauces au fromage, les fromages cottage faibles en gras, la crème sure, les viandes en conserve, les saucisses, les sauces tomates, le beurre d’arachide, etc. Dans ces aliments, le gluten des céréales sert de liant. Il se cache sous plusieurs noms dans les listes d’ingrédients. À surveiller : malt, amidon (de blé, d’orge, de seigle, etc.), protéines végétales hydrolysées et protéines végétales texturées. Notons que le seitan est un aliment essentiellement fait de gluten de blé.

      

    • Les bières (sauf celles étiquetées sans gluten).
    • Certains médicaments et vitamines, dont l’enrobage peut contenir du gluten (amidon). Choisir des vitamines hypoallergéniques, sans blé et sans levure.

    Note
    - Les boissons alcoolisées obtenues à partir de malt (ou dérivées du blé, de l’orge ou du seigle) comme le gin, la vodka, le whisky et le scotch sont potentiellement nocives. Bien que la distillation semble éliminer en grande partie le gluten, les médecins recommandent d’éviter ces boissons par mesure de précaution.
    - Attention à certains rouges à lèvres, qui peuvent contenir des traces de gluten

    Pour les aliments sans gluten,

    • beaucoup de supermarchés proposent maintenant des produits étiquetés "sans gluten", au rayon bio.
    • les produits frais,
    • fruits, légumes,
    • les viandes et poissons ni panés ni marinés,
    • les légumineuses,
    • les produits à base de soja,
    • les farines de pommes de terre, de riz, de maïs, de pois chiches et de soja,
    • les desserts et crèmes sans lait animal.
    • A savoir que le maïs, le riz complet, le millet, le sarrasin le quinoa et l'amarante sont 100% sans gluten.            

    La maladie

    L'intolérance au gluten est aussi appelée la maladie coeliaque, du grec "koeliakos", signifiant "qui appartient aux intestins. Elle provoque une inflammation de la paroi de l'intestin grêle, suite à la pénétration du gluten. La muqueuse intestinale est alors perturbée. L'intestin ne peut alors plus absorber certains aliments. Cette maladie auto immune entraine beaucoup de symptômes :

    • malnutrition (du fait de la non absorption), carences
    • problèmes gastriques : diarrhées, vomissements
    • douleurs articulations, arthrite
    • intolérance au lactose
    • calculs renaux
    • ostéoporose
    • infertilité 
    • problèmes dermato et neurologiques

    Il a été avancé que les gènes héréditaires pourraient être en cause, expérience menée chez 95% des malades. Les populations caucasiennes et les victimes de trisomie 21 sont les plus touchées.

    Il ne faut pas confondre la maladie et une simple sensibilité au gluten. Néanmoins, la maladie est plus courante qu'on ne le pense et apparait à tout âge. Pour s'en débarrasser, ôter tout gluten de l'alimentation durant 1 mois et évidemment consulter un spécialiste. Les symptômes les plus persistants peuvent mettre jusqu'à 2 ans pour disparaitre totalement.  

    Pour plus de renseignements voir le site : intolerancegluten.com                                                 

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  • Non, les végétariens ne sont pas tous des gens qui pleurent devant "Bambi". Bien qu'évidemment, aimer les animaux est une évidence quand on choisit un tel régime alimentaire.

    Selon moi, le végétarisme, tout comme le végétalisme, sont avant tout des philosophies de vie. Qui ne s'arrêtent pas simplement à la nourriture.

    Les végé sont des gens qui respectent la nature et la planète. Ce n'est pas niais ou bobo ou branché de dire ça. C'est purement réfléchi.

    Avez-vous regardé les chiffres de la production de viande? Sans vous enquiquiner avec les nombres ou pourcentages, je vais être directe. La production de viande (de tout animaux), demande bien plus d'eau, de transport, d'argent et d'autres animaux pour les nourrir qu'une production de végétaux.

    De ce fait, des terres agricoles sont réservées aux pâturages du bétail ou la culture de céréales qui nourriront ce bétail. Alors qu'on pourrait nourrir bien plus de monde avec cette même superficie agricole. L'eau qui est gaspillée...Quand on pense aux millions de personnes qui n'ont pas accès à l'eau et que ça va devenir de pire en pire...Ben oui, puisque même pour produire de la viande, il faut de l'eau pour sa transformation, pas seulement pour abreuver les animaux de boucherie!

    Une des plus importante cause de pollution est l'émission de gaz par le bétail à destination des boucheries. Et oui, je parle des rots et des pets. Je ne condamne évidemment pas l'existence de ces pauvres bêtes mais le fait que l'homme en fasse une sur-production.

    Ensuite pour parler d'un cas concret, j'ai déjà été témoin d'une remorque transportant des vaches laissé au soleil par un routier peu scrupuleux. Pour les ignorants qui ironisent sur les végétariens, non, une carotte ne crie pas, puisqu'il faut avoir un système nerveux pour percevoir la douleur.

    Les aliments que consomment les végé demandent moins de place, moins d'eau, moins d'argent, moins de souffrance que la production de viande ou de poisson.

    De plus, il a été démontré à plusieurs reprises et depuis de nombreuses années, les bienfaits de ce régime sur notre santé : diminution de cancers, diabète, cholestérol, crise cardiaque, obésité, et j'en passe des pires.

    Lorsque vous terminez votre côte de boeuf, même si vous faites ronger l'os à votre chien, il y a toujours des déchets. Alors que les légumes ou les fruits, leurs épluchures peuvent devenir du compost, un engrais naturel et ultra bénéfique pour le jardin.

    En résumé, voici ce que je considère comme des bienfaits, raisons entre autres pour lesquelles je suis devenue végétarienne :                                        le respect des animaux, la protection des terres agricoles, la santé, la préservation des ressources naturelles, les déchets recyclables, la possibilité de nourrir plus de monde.

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  • GOMASIO
     

    Le gomasio  ou gomashio, est un condiment utilisé depuis des millénaires dans la cuisine du pays du Soleil Levant.
    Son nom vient de la langue japonaise justement, de « goma » = sésame et « shio », sel.
    Il est également appelé le sel de sésame ou le condiment de sésame.
    C’est un mélange entre les graines de sésame grillé et broyé et de sel marin.
     

    Le sésame étant un oléagineux, il confère de l’huile extraite du broiement des graines de sésame.
    Cette particularité permet aussi au gomasio d’être riche en acides gras non saturés, en acides aminés, en oligo-éléments et en vitamines A et E.
    Il est bénéfique pour le système nerveux, la stimulation du métabolisme et neutralise l’acidité.
    Vous pouvez utiliser ce condiment en le saupoudrant sur tous vos plats ou préparations.
     

    Il se trouve en magasins bio mais il est très facile d’en faire à la maison avec la recette suivante :
    90 g de graines de sésame blond et 10 g de sel marin non raffiné (par exemple sel de Guérande)
    Ou 6 cuillères à soupe de graines avec 1 cuillère à soupe de sel.
    Faire griller à sec les graines dans une poele pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les graine sautent. Vous aurez alors une délicieuse odeur dans votre cuisine.
    Ajouter le sel et mixer par impulsion, un peu moulu mais pas trop pour ne pas avoir un rendu trop compact.
    Conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité dans un pot ou bocal en verre ou terre.

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