• Cet article a été rédigé après le visionnage du film de Sophie Romillat de 2013, "Pizza industrielle, cherchez les ingrédients", et diffusé sur France 5.

    Ce film dénonce les réalités de production de ce plat devenu phare car pas cher, vite fait et vite avalé.

    Tout commence par la fabrication. Le gaspillage est traqué, les coûts maîtrisés et la productivité constamment en hausse. Evidemment pour pallier à tout ça, tout est mécanisé et le savoir-faire des pizzaioli se meurt. Autre problème, c'est que la fabrication usinée est simple à faire donc les producteurs se multiplient. Ils sont donc obligés d'être originaux pour se démarquer. 

    Comme beaucoup de produits actuels, les photos sont trompeuses et alléchantes pour attirer le client, le nom est réfléchi.

    Dans les ingrédients d'une pizza bas de gamme, 56% est de la pâte. Normal c'est le moins cher. Le concentré de tomate provient de Chine car moins cher sauf que les conditions sanitaires sont très douteuses. Les désherbants et insecticides sont par exemple autorisés et il n'existe aucune traçabilité. L'origine des ingrédients n'est en effet pas obligatoire. 

    Le fromage est à l'inverse l'ingrédient le plus cher. Surtout le fromage de base dans une pizza traditionnelle, soit de la mozzarelle de bufflone. A 13€ le kilo, ça coûte un peu trop cher pour une pizza "top budget" ou " le prix gagnant".  Donc vive la mozza by usine : c'est un mélange fromager spécial pizza qu'on retrouve dans les magasins des métiers de bouche. Pour les meilleurs, c'est 9 litres de lait pour 1 litre de mozzarelle. 

    Il y a encore moins cher et surtout plus courant, beaucoup plus courant. C'est le fromage sans lait. Fabriqué avec des protéines végétales hydrolysées, le lactosérum qui imite le fromage. A cela sont ajoutés de l'eau (principalement), de l'amidon de maïs (texture), des gélifiants, des protéines de lait (dérivé moins cher). Et voilà on se retrouve avec la même texture, le filant et la couleur du fromage mais pas de goût. Par contre carrément plus de matière grasse végétale! La pizza revient alors à 0.50€. Réfléchissez-y quand vous en achetez, même du "pouce jaune".

    A savoir que le nom mozzarella est origine protégé. La marque "pizza de Manosque", est plus chère mais aucun comparatif au niveau de goût. Cuite au feu de bois, faite par un être humain et non par une machine et du véritable fromage.

    Sinon ben quand on a des mains et un four, c'est meilleur, on a la satisfaction personnelle et on sait ce qu'il y a dedans. 

    Pizzas industrielles...ou pas

     

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  • Marre d'avaler les déjà tout-prêts des supermarchés, gavés de sucres?

    Pourquoi ne pas faire le vôtre, à votre goût? Voici quelques recettes, sur une base de flocons d'avoine. Peu chers, ils sont très nourrissants :

    1. Lait d'amandes, 1 poire, des baies de goji, des noix
    2. Lait de chèvre, myrtilles, dattes, graines de courges
    3. Kefir, abricots, raisons, amandes

    N'hésitez pas à ajouter vos idées! 

    Des idées de mueslis

     

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  • Vous Souhaitez Éviter les Produits Monsanto ?

    Voici La Liste des Marques à Connaître.

    Impliqué dans des scandales sanitaires à répétition, Monsanto est plus que jamais montré du doigt. Si vous souhaitez boycotter Monsanto, voici la liste des sociétés qui utilisent leurs produits si controversés. En boycottant ces marques, vous choisissez d'éviter de donner de l'argent à Monsanto pour  protéger la santé de votre famille, de vos enfants et des générations futures.  Notre Source

    Nous avons obtenu la liste des sociétés utilisant les produits Monsanto sur le blog américain 57UN. Vous pouvez voir la liste complète en cliquant ici. MISE À JOUR : Le blog 57UN a fermé depuis la publication de notre article. Aucune raison n'est indiqué sur le blog.

    Comme ces sociétés sont peu connues en France, nous avons répertorié pour vous les marques qu'elles possèdent et qui sont vendues sur le marché français et européen. Coup de chance, une grande partie des sociétés qui utilisent des produits Monsanto sont commercialisées aux États-Unis. Il reste quand même un grand nombre de marques de notre quotidien citées ci-dessous qui appartiennent à des sociétés utilisant les produits Monsanto. Ça fait peur ! Surtout que ces produits font vraiment partie de notre quotidien et, pire, de celui de nos enfants...

    Liste des Sociétés Utilisant des Produits Monsanto Attention, les marques mentionnées dans cette liste ne contiennent pas forcément des produits Monsanto mais elles appartiennent à des sociétés qui, selon le blog américain 57UN, utilisent des produits Monsanto pour certaines de leurs productions. 

    • Coca-Cola et ses sous-marques : Coca-cola, Coca-Cola Light (voir l'article de Matthieu sur les dangers du Coca), Cherry Coke, Minute Maid, Burn (boisson énergisante), Dr Pepper, Fanta.

    • Cadbury qui possède les bonbons Carambar, Malabar, Régal'ad, ainsi que les chewing-gum Hollywood, La Vosgienne et les chocolats Poulain.

    • Campbell avec ses soupes Royco et Liebig.

    • Capri-Sun et ses boissons pour enfants du même nom.

    • Carnation, sous marque de Nestlé, qui produit le lait déshydraté de marque Gloria.

    • General Mills avec les conserves Géant Vert, les glaces Haagen Dazs, et les fajitas Old el Paso et les yaourts Yoplait.

    • Heinz et son fameux Ketchup

    . • Kellogg's avec les Céréal Kellogg's Cornflakes, Special K, Treso, Miel Pops, Coco Pop's, Frosties, Extra, All Bran.

    • Knorr avec leurs bouillons, leurs soupes et leurs sauces. • Kraft Philipp Morris avec un grand nombre de marques dont Côte d'Or, Carte Noir, Daim, le café Maxwell, la crème à tartiner Philadelphia, les gâteaux Lu, les chocolats Milka, Oreo, Suchard, Tang, Toblerone (vous trouverez la liste complète ici).

    • Lipton et les thés du même nom.

    • Ocean Spray et leurs boissons à la cranberry.

    • Les Cookies Pepperidge Farms.

    • Pepsico et ses marques Pepsi-Cola, Tropicana, Alvalle, Gatorade, Seven Up, Gatorade, Lipton Ice Tean, les chips Lay's, Doritos, Ruffles, Tostitos, les gâteaux Quakers et les gateaux apéritifs Benenuts. • Les chips Pringles.

    • Procter et Gamble et ses 300 marques comme Pampers. Découvrez la liste ici.

    • Schweppes et ses boissons gazeuses.

    • Uncle Ben's et son riz. Il n'y a pas que les produits préparés qui sont dangereux pour la santé. Le saumon de norvège l'est aussi. Et c'est pas nous qui le disons mais le gouvernement norvégien !! Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures de la semaine. C'est gratuit. 


    Source : Comment-Economiser.fr | http://www.comment-economiser.fr/monsanto-marques-boycotter.html

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  • Les grandes surfaces ont enfin eu une bonne idée. Vendre les fruits et légumes non calibrés, qui peuvent avoir une sale gueule, à moindre prix. Ben oui parce qu'avant, ils étaient jetés! Il faut de l'esthétiquement correct enfin....

    L'an dernier, c'est 750.000 tonnes de produits qui ont été balancés à la poubelle car pas dans les normes. A savoir qu'ils ne perdent aucunement de leur valeur nutritionnelle.

    Enfin du gâchis en moins! Ce sont les enseignes Auchan et Monoprix qui participent à cette campagne.

    Une très bonne initiative! N'oublions pas qu'un tiers de ma production mondiale est jetée à la poubelle chaque année. Le gaspillage peut aussi s'arrêter chez nous. On mange les restes, on ne fait pas 3 tonnes à bouffer, on mange d'abord ce qui va se périmer en premier, on n'achète que la quantité nécessaire, on congèle si possible le surplus, ....

    N'hésitez pas à publier vos idées anti gaspi dans les commentaires ci dessous.

    Pour tout retrouver de cette opération, voici le lien :

    http://www.lesgueulescassees.org/

     

    Quoi ma gueule??

     

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  •  

    Pour les Puydômois...

     

    Et oui désolée, je ne suis pas au fait de tout ce qui se passe dans chaque département. Mais je vous invite, sur ce blog, à donner les adresses près de chez vous.

    Voilà, mon homme et moi avons décidé de consommer moins mais mieux. 

    Nous avons trouvé une chouette solution. Le "Biau Jardin", situé à Gerzat. Entreprise de maraîchage bio et local et qui est de plus, pour la réinsertion sociale. 

    On peut choisir un panier de légumes ou de fruits, livré à la semaine dans pas mal de dépôts, dont près d'une dizaine à Clermont et dans certaines villes alentour.

    Il  y a en plus un petit magasin qui propose des denrées alimentaires ou non, surtout des produits locaux. 

    C'est sympa, solidaire, bio et locavore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    voici le lien pour leur site : http://www.lebiaujardin.org/

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