• Aquafaba

     

    Aquafaba.

     

    Vous l'avez sans doute noté, ce mot apparaît de plus en plus sur les réseaux sociaux.

    Ce jus de légumineuses à l'aspect visqueux, est une bénédiction pour les végétaliens, allergiques aux œufs. En effet, le liquide obtenu après cuisson imite parfaitement les propriétés du blanc d'oeuf et peut le remplacer aisément dans les recettes de pâtisserie, mayonnaise, cocktail, biscuits, brioches, pancakes ou mozzarella.

     

    Ses propriétés ont été découvertes par un Français, Joël Roessel.

    Les mousses pouvaient être réalisées à partir de l'eau provenant des boîtes de conserve.

     

    Suivi par un ingénieur Américain, Goose Wohlt qui publia sa recette de meringue avec l'eau de cuisson de pois chiches et inventa le terme d'aquafaba le 13 mars 2015.

    Bien que pauvre en calories par rapport à l'oeuf, il ne comporte cependant pas les mêmes protéines.

    Il faut trois cuillères à soupes d'aquafaba pour remplacer un œuf.

     

    Si vous craignez pour la tenue de vos mousses et neiges, utilisez de l'agar-agar.

     

    De plus, le côté anti gaspillage est à noter, puisque les légumineuses vous serviront de repas.

     

    Pour obtenir de l'aquafaba, 2 solutions:

     

    _ acheter des pois chiches cuits dans un bocal en verre et récupérer le jus déjà fait

     

    _ fabriquer son propre aquafaba:

     

    1. Rincez et faites tremper 200g de légumineuses au minimum 12 heures dans 2 litres d’eau.

      (on ne jette pas l'eau, on lui trouve une nouvelle utilisation: arroser une plante, évacuer la cuvette des toilettes, …)

    2. Rincez à nouveau. Faites cuire à feu moyen avec 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de légumineuses entre 1h et 1h30, à couvert.

    3. Récupérez le liquide en le plaçant soit au frigo pendant environ 1 semaine ou congélez-le.

     

     

     

    Aquafaba

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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